AKTUELL: Holz ist mehr als heimelig

Knisterndes Cheminéeholz und züngelnde Flammen in der guten Stube sind heute nicht nur für eine heimelige Stimmung gut. Statt die wahre Wärme durchs Kamin verpuffen zu lassen, sorgen einfache, aber intelligent und individuell eingesetzte Öfen für Wärme im ganzen Raum und weniger Energieverbrauch im Heizungskeller.

Nicole Witschi, Projektleiterin EnergieEffort beim ESB, kennt die Qual der Wahl beim Kaufentscheid aus eigener Erfahrung: «Wir haben uns kürzlich für einen multifunktionalen Cheminéespeicherofen entschieden. Wenn wir abends nach Hause kommen, gibt der Stahlmantel nach dem Einfeuern rasch einmal Wärme in den Raum ab. Gleichzeitig werden Specksteinelemente im Innern erwärmt, die dann ohne Nachlegen den ganzen Abend über für wohlige Wärme sorgen.» Witschi rät denn auch nach Sichtung der eigenen Bedürfnisse und Möglichkeiten zum intensiven Beratungsgespräch im Fachhandel: «Hat man sich dort einmal auf konkrete Lösungen geeinigt, kann man im Internet auf www.topten.ch immer noch nachprüfen, ob diese Modelle und Marken auch wirklich als energieeffizient zertifiziert zum Kauf empfohlen werden.»

Cheminéeöfen als Wärmespeicher

In den Ausstellungsräumen der Anbieter stehen meist viele verschiedene Öfen. Darunter auch etliche Modelle aus Schweizer Produktion. Graue und schwarze Stahlkörper für jeden Geschmack und funktional für individuelle Bedürfnisse. Die Feuerstelle ist mit einem Glasfenster abgeschlossen. Die einen geben mit dem Einfeuern rasch einmal Wärme in den Raum ab, speichern die Wärme aber nicht speziell und müssen deshalb laufend neu befeuert werden. Andere speichern die Energie des Holzes zusätzlich – dank Specksteinplatten, mit denen die Stahlhülle im Innern oder teilweise auch aussen belegt ist. Sie geben die Wärme dann während mehrerer Stunden ab, ohne ständig feuern und Holz nachlegen zu müssen. «Für vier bis sechs Stunden Wärme reicht eine Ladung von drei bis vier Kilo Holz», verspricht Fachmann Peter Neuenschwander von Kamino in Twann. Auch Cheminées werden heute übrigens mit verschiedenen Zusätzen vorbildlich als moderne Heizkörper genutzt.

Speckstein- oder Kachelöfen

Wer seine Stube als nachhaltige Ergänzung zur Zentralheizung oder sogar ohne zentrales Heizsystem tagsüber nachhaltig mit Wärme aus dem Ofen heizen will, kann dies beispielsweise mit einem schweren Specksteinofen oder Kachelofen tun. Sein Innenleben speichert – anders als bei den Cheminéeöfen – die Wärme und gibt sie an die Specksteinhülle (oder beim Kachelofen an die Kacheln) ab. Einmal richtig eingefeuert, dauert es rund eine Stunde, bis diese Wärme im Raum spürbar wird. Sie hält dann aber je nach Grösse des Ofens acht bis zehn Stunden an. Der Speckstein kann die Wärme optimal speichern. Für Specksteinöfen und Cheminéeöfen mit Specksteinverschalungen wird zu 95 Prozent finnischer Speckstein verarbeitet. Er ist dort tief in der Erdhülle in den letzten 250 Millionen Jahren «gewachsen».

Pelletsglühen statt Lagerfeuergroove

Natürlich gibt es heute auch Feuerstellen fürs Wohnzimmer, die nicht mehr mit Holzscheitern, sondern mit Pellets befeuert werden. Die handlichen Holzpellets sind quasi hoch veredeltes und praktisch portioniertes «Energieholz». Es wird getrocknet und gepresst. Für Pellets im Haushaltsbereich werden meist Sägemehl und Hobelspäne aus den Sägereien der Region verwendet. Was früher als schlecht verwertbarer Reststoff galt, ist heute eine hochwertige Energieform mit hoher Effizienz. Einziger Wermutstropfen für Lagerfeuerromantiker: die Pellets Verglühen ohne züngelnde Flammen.

Regelrechtes Anfeuern

Nicht gar so altes Holz empfiehlt Ofenspezialist Peter Neuenschwander zum Feuern:
> Gemäss Empfehlung des Bundesamts für Umwelt muss das Holz während zwei bis drei Jahren luftgetrocknet gelagert sein.
> Am Besten eignet sich Holz von Laubbäumen. Birkenholz gilt unter Kennern als unnötige Luxusvariante.
> Das Holz lässt sich ideal und umweltschonend mit einer Handvoll Holzspreissel und einem Zündwürfel aus gepresster Holzrinde oder Holzwolle anfeuern. Passende Produkte finden Sie im Fachhandel. Nicht mit Zeitungspapier und Brennmittel hantieren!

Hier auf www.topten.ch finden Sie per Mausclick alle als nachhaltig und energetisch optimal empfohlenen Ofen-Modelle.

 

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ACTUALITÉ: le bois est plus que chaleureux

Du bois de feu qui craque et des flammes qui dansent dans le foyer ne sont pas seulement bons pour le moral. Au lieu de laisser s’échapper la chaleur inutilisée par la cheminée, les poêles utilisés de manière intelligente et individuelle chauffent les pièces tout en réduisant la consommation d’énergie pour le chauffage.

Nicole Witschi, responsable du projet EnergieEffort chez ESB, a fait l’expérience du dilemme du choix au moment de l’achat: «Nous avons récemment opté pour un poêle suédois à inertie thermique multifonctionnel. Lorsque nous rentrons le soir, le manteau en acier diffuse rapidement de la chaleur dans toute la pièce. En même temps, des éléments en pierre ollaire emmagasinent la chaleur et la restituent tout au long de la soirée sans que l’on rajoute du bois.» Nicole Witschi conseille dans tous les cas de bien déterminer ses besoins et ses possibilités et de demander ensuite le conseil d’un spécialiste: «Dès que l’on y a trouvé une solution envisageable, on peut ensuite vérifier sur le site Internet www.topten.ch si les modèles et marques choisies sont effectivement recommandés et certifiés efficaces.»

Des poêles suédois qui accumulent la chaleur

Les locaux d’exposition des commerces spécialisés présentent en général un grand nombre de modèles de poêles différents. En acier gris ou noir, pour tous les goûts et s’adaptant à de multiples utilisations. Le foyer est fermé par une vitre. Certains restituent rapidement la chaleur à la pièce, mais n’emmagasinent pas particulièrement la chaleur. Il faut donc régulièrement rajouter du bois. D’autres accumulent l’énergie du bois – grâce à des éléments en pierre ollaire contenus à l’intérieur – ou même à l’extérieur – du manteau en acier. Ils diffusent ainsi la chaleur pendant des heures sans que l’on doive refaire du feu ou rajouter du bois. «Une charge de bois de 3 à 4 kilos suffit pour 4 à 6 heures de chaleur agréable», promet Peter Neuenschwander du commerce spécialisé «Kamino» à Douanne. Grâce à certains accessoires, même les cheminées peuvent aujourd’hui servir de manière exemplaire comme radiateur moderne.

Les poêles en faïence ou en pierre ollaire

Il est possible aujourd’hui de chauffer son salon durant la journée – en complément durable du chauffage central ou sans chauffage central du tout – grâce à un grand poêle en pierre ollaire ou en faïence. Son revêtement intérieur accumule la chaleur – contrairement à ce qui se passe dans le poêle suédois – et la transmet au manteau en pierre ollaire ou en faïence. Environ une heure après avoir allumé le feu, la chaleur se fera sentir dans la pièce. Mais elle durera huit à dix heures, selon la taille du poêle. La pierre ollaire accumule la chaleur de manière optimale. La pierre ollaire des poêles provient en sa quasi-totalité de Finlande. Elle s’y est formée dans la croûte terrestre il y a 250 millions d’années.

Les pellets plutôt que le feu de camp

Naturellement, il existe aujourd’hui des foyers pour le salon qui brûlent des pellets et non plus des bûches. Les pellets pratiques sont du bois énergétique spécialement préparé et facilement dosable. Le bois est séché et comprimé. Pour les pellets destinés aux ménages, on utilise principalement de la sciure et des copeaux de bois issus des scieries de la région. Ce qui n’était autrefois que déchet inutile est aujourd’hui agent énergétique à haute efficacité. Seul petit regret pour ceux qui aiment les feux de camp: les pellets se consument sans flammes qui serpentent!

Faire du feu dans les règles de l’art

Peter Neuenschwander, spécialiste en poêles et fourneaux, recommande de ne pas utiliser du bois trop vieux pour faire le feu:
> Selon les recommandations de l’Office fédéral de l’environnement, le bois doit avoir été séché à l’air pendant deux à trois ans.
> Le bois de feuillus est le mieux adapté. Le bois de bouleau est considéré comme luxe inutile par les connaisseurs.
> Il s’agit d’allumer le feu dans le respect de l’environnement à l’aide d’une poignée de copeaux et d’un cube allume-feu en écorce ou en fibre de bois comprimée. Des produits adaptés se trouvent dans les commerces spécialisés. Surtout ne jamais utiliser du papier de journal ou des combustibles!

Vous trouverez sur www.topten.ch en un clic de souris tous les modèles de poêles recommandés durables et énergétiquement efficaces.

 

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