AKTUELL: Intelligent kochen

Ein typischer 4-Personenhaushalt ohne Gasanschluss verbrät, verbackt und verkocht runde 450 kWh Strom pro Jahr. Soviel wie der Kühlschrank abzapft. Mehr als die Hälfte der Energie verbrauchen wir mit den Herdplatten, knapp einen Viertel im Backofen und den Rest mit unseren Spezialkochgeräten wie der Kaffeemaschine oder einem Wasserkocher. Als Bestätigung oder Herausforderung lesen Sie hier erste heisse Tipps für interessierte Köchinnen und Köche:

Küchengeräte stehen während Jahrzehnten im Einsatz. Wählen Sie deshalb beim Kauf immer die beste Effizienzklasse – ein allfälliger Mehrpreis amortisiert sich über die Stromeinsparung während der langen Zeit bei weitem. Mehr zu allem auf www.topten.ch

Achten Sie beim Kauf Ihrer Lebensmittel auf die Herkunft: Kochen Sie nach Möglichkeit mit biologisch angebauten, saisonalen, regionalen und tiergerechten Produkten und Rohstoffen.

In einem Wasserkocher benötigen Sie für das Sieden von Wasser 50 Prozent weniger Strom als in der Pfanne – und es dauert halb so lang. Gerade bei Teigwaren sparen Sie Zeit, Strom und Geld, wenn Sie das Wasser im Wasserkocher anstelle der Pfanne auf dem Elektroherd erhitzen.

Verzichten Sie beim Gebrauch von Spezialgeräten wenn immer möglich auf Standby-Funktionen.

Deckel auf die Pfanne: Ein Deckel auf der Pfanne senkt den Energieverbrauch  auf ein Viertel. Und die Vorfreude steigt, wenn man nicht so oft reinguckt. Noch besser sind Dampfkochtöpfe oder Isolierpfannen, sie sparen nochmals 50 Prozent Energie. 

Nicht vorheizen, aber Nachwärme nutzen: Auch wenn es auf der Packung oder im Rezept stehen sollte – meist ist das Vorheizen des Backofens unnötig, mit Ausnahme beim Backen von empfindlichen Teigen. Und wenn Sie Backofen und Herd schon ein paar Minuten vor Ende der Garzeit ausschalten, nutzen Sie notabene ohne Stromverbrauch die Nachwärme.

Eher Kochherd statt Backofen: Nicht jeder Braten muss gleich in den Backofen! Nutzen Sie den Backofen erst ab einer Menge von ein bis zwei Kilogramm – kleinere Fleischstücke lassen sich gut und energiesparend auf dem Kochfeld zubereiten. Sie sparen 50 bis 70 Prozent Energie. Gute Planung erlaubt es oft, eine Platte weniger aufheizen zu müssen als gewohnt.

Backofenfenster putzen: Bei jedem Öffnen der Ofentür geht 20 Prozent der Wärme verloren – deshalb den Braten oder das Gratin von aussen anschauen.

Kaufen Sie nur Kaffeemaschinen mit einer programmierbaren Abschaltfunktion. Sie reduziert den Energieverbrauch um bis zu 50 Prozent, vor allem wenn sie auf maximal eine Stunde eingestellt ist.

Last but not least: Wer den Abwasch nach dem Essen von Hand erledigt, hat weder im Wasser- noch beim Energieverbrauch eine Chance gegen den Geschirrspüler.

Weitere Informationen:

Viel mehr Tipps, Tricks und Thesen zum Thema «Intelligent Kochen und Backen» finden Sie en detail und ausführlich im neusten EnergieEffort-Arbeitspapier. Ein Click genügt zum Herunterladen und Anschauen. (90 KB)

 

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ACTUALITE : Cuisiner «futé»

Un ménage standard de quatre personnes non raccordé au gaz consomme environ 450 kWh d’électricité par an pour cuisiner, braiser et cuire au four. Ce qui correspond à la consommation du frigo. Plus de la moitié est utilisé par le champ de cuisson, un quart par le four et le reste par les autres ustensiles électriques tels que la machine à café ou le chauffe-eau. En guise de confirmation ou de défi, lisez nos tuyaux brûlants pour cuisinières et cuisiniers intéressé(e)s:

Les ustensiles de cuisines servent pendant des années. Lors de l’achat, optez toujours pour la meilleure classe énergétique – une différence de prix éventuelle sera largement amortie sur le long terme par l’économie d’énergie. Vous en apprendrez plus sur www.topten.ch.

Lors de l’achat d’aliments, tenez compte de leur provenance: Cuisinez autant que possible des matières premières et des produits saisonniers, régionaux, de production biologique et respectueuse des animaux.

Un chauffe-eau consommera 50 pourcent d’électricité en moins pour cuire de l’eau qu’une casserole – en la moitié du temps. Spécialement en cuisant les pâtes, vous économiserez du temps, du courant et de l’argent si vous chauffez l’eau dans le chauffe-eau plutôt que sur la plaque de la cuisinière électrique.

Renoncez autant que possible au mode veille des appareils spéciaux.

Mettez le couvercle: de couvrir la casserole réduit la consommation d’énergie à un quart. Et vous aurez grand appétit en ne soulevant le couvercle que de temps en temps. Encore mieux : les autocuiseurs et les casseroles isolantes qui économisent encore 50 pourcent d’énergie en plus.

Ne préchauffez pas, utilisez la chaleur résiduelle: même si le mode de cuisson indique le contraire – dans la plupart des cas il est inutile de préchauffer le four, à l’exception des pâtes délicates et les soufflés. Et en éteignant four et plaque quelques minutes avant la fin du temps de cuisson, vous utiliserez la chaleur résiduelle sans consommer de l’électricité.

Le champ de cuisson plutôt que le four: N’enfournez pas n’importe quel rôti ! Utilisez le four pour des morceaux à partir d’un à deux kilos. Les pièces plus petites se préparent convenablement et de manière économe sur le champ de cuisson. Vous économiserez 50 à 70 pourcent d’énergie. Une bonne planification permet souvent de ne pas chauffer toutes les plaques.

Nettoyez la fenêtre du four: chaque fois que vous ouvrez la porte du four, vous perdez 20 pourcent de la chaleur – regardez donc votre rôti ou gratin de l’extérieur!

Optez pour une machine à café dotée d’une fonction «arrêt» programmable. Elle réduit la consommation d’environ 50 pourcent, surtout lorsqu’elle est réglée sur une heure au maximum.

Et pour terminer: en relavant à la main vous n’aurez aucune chance de faire mieux – en ce qui concerne la consommation d’eau et d’énergie – qu’un lave-vaisselle.

Plus d'informations:

Vous trouverez une foule de conseils, de tuyaux et de thèses sur le thème «cuisiner futé» de manière détaillée et complète dans le nouveau document EnergieEffort. (94 KB)

 

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